茉色入画🌸

圈名苡茉,怎么叫我都可以,ao3的id是subrose
是只高三狗,写文废,但真诚地希望大家可以评论,评论什么都可以鸭,just想知道有没有传达到!
是个没特长的人,
但特能吃,还能给神仙们打电话!
一句话特别适合同人圈子——
莫说相公痴,更有痴似相公者。

【喻黄】倒数

时针一直倒数着,我们剩下的快乐
此刻相拥的狂热,却永远都深刻
心跳一直倒数着,生命剩下的温热
至少用力地爱着                 
                   ——  邓紫棋《倒数》

00

黄少天举起相机,镜头里的巴黎铁塔,百年来都坚定地屹立在那里。

光线和构图正是最好的融合,他按下快门。放下了看了看,注意到角落的日期。

如果顺利的话,倒数十天……

他舔舔有些干的嘴唇,是该回去了。

十天后,无论结果如何,他都能和喻文州一同来观赏巴黎的落日 。

01

黄少天眨了一下眼,眼前的大屏昨天写着离半决赛还有1天,今天写着离决赛还有3天。

挺好的,这样他的退役日也推迟了3天。

喻文州走到他的身边,递给他一瓶冰可乐,也注视着那个大屏。

冰水顺着手指下滑,指腹隐隐地抽搐,黄少天握紧了罐子,闭上眼深吸口气。

喻文州耐心地等他睁开眼,微笑说:“顺其自然吧。走了,去吃饭。”

黄少天点点头,又顿了一下脚步,犹疑着拉住喻文州,问:“我可以拒绝吗?”

喻文州一愣,反应过来他指的是什么。面前的黄少天微皱着眉头,眼睛里是复杂的情感。

“我可以拒绝吗?”黄少天又重复了一遍,“我、我不是嫌弃蓝雨,经理想留我下来当技术指导挺好的,真的,但我……我想……”

黄少天说着说着停了下来,不安地去看喻文州的反应,喻文州却是十分认真地倾听他的话。

“少天,拒绝与否,”喻文州把他的手拉下来,握在掌心里,“都是你的权利,不用这么抱歉。”

黄少天抿一下唇,神情落寞:“其实我知道你们会让我去做我想做,只是我自己、自己又觉得舍不得……”

“少天,蓝雨是你的家,”喻文州柔声道,“只要你想回来,蓝雨就会为你打开大门。”
黄少天闻言,嘴角不受控制地抽动几下,被他强忍住了泪意。

“好……”黄少天说,“倒计时3天了,我一定好好珍惜和大家在一起的时间。”

02

真正到了决赛的那天,黄少天相反没感觉到紧张。反倒是大家清楚这是黄少天职业生涯里最后一场比赛,便脑子里紧绷着一根弦——不仅想为蓝雨再赢下一个奖杯,也是想为他献上绚丽的烟花,一个完美的谢幕。

黄少天擦着键盘,没有抬眼,只是张口说:“别紧张啊。”

一片沉默,但他知道大家听见了。

他又抬头,扫视大家一圈说:“无论结果如何,我都不后悔和大家并肩作战。”

所以当夜雨声烦从隐匿点跳出来的时候,他没有任何犹豫地,为他守护了十年的索克萨尔挡下这最后一次攻击。

我也不是吃白饭的好吧!

夜雨声烦挥出最后一击,凌厉剑气在场上精准击中敌队,为索克萨尔争取到关键时间,但他的一层血皮也因此被清空。

没有转视角也知道,身后的索克萨尔吟唱成功,死亡之门打开,流云的攻击追随而来。

然后屏幕一片黑。

黄少天的手慢慢松开鼠标,左手的指尖轻颤着,他笑了一下,无悔了。

黄少天在职业生涯的最后一年,成功再斩冠军!

黄少天被簇拥到中间站着,彩带落了满身,他与朝夕相处的队友一同举起那座象征着荣耀的奖杯,戴上属于自己的冠军戒指。

真好啊,里面刻着夜雨声烦的名字。

时针在倒数,滴滴答答响在黄少天的心里。

欢呼过后,就是沉默。

黄少天当场宣布了退役。

场下的观众渐渐起了啜泣声,黄少天微颤着举起话筒,明明自己的眼眶都红了却在叫粉丝不要哭。

多么悲情的气氛,黄少天仰头,眨了眨眼,想借此让眼泪倒流回去。深吸口气,他高举自己的手臂大声地喊道:“我们还有很多个属于蓝雨的夏天!”

蓝雨的场馆里,响起一阵的欢呼声,他们受鼓动地挥起手臂,整齐地喊着:“我们还有很多个属于蓝雨的夏天。”

黄少天很开心地笑起来,下场后拥住了他十年的搭档喻文州。

此刻相拥的狂热,比倒数更深刻。

02

黄少天已经很久没有回国了,在机场划着手机出来的时候被一个粉丝认了出来。

他多少有点惊喜,给粉丝签了名,挠挠头说:“不好意思啊,太久没签,有点丑。”

粉丝赶紧摇摇头,问他:“黄少是回来看蓝雨比赛的吗?”

黄少天绽开个笑容,露出尖尖的虎牙,仿佛还是个少年。

“是啊是啊,蓝雨的夏天来了嘛。”

他没有回蓝雨,战队肯定在忙,所以他直接回了家,在房间里整理照片。

电话来的时候,他没有想到会是喻文州。

这么仔细想想,他们已经大半个月没有联系了。

“嗯,我现在在家。”

“票都买好啦,你们加油啊,最好再拿个冠军!”黄少天左手拿着手机回答,右手拿起那张洗出来的巴黎照片。

真好看啊,真想让你也看看这景色。

喻文州应该是真的很忙,又说了几句就挂了。

黄少天哼起歌,把照片全部收在相册里,想下次去现场看比赛的时候带给喻文州看。

客厅电视没有关,播到了蓝雨战队昨天的赛后采访。昨天打得不能说是好,喻文州坐在中心的位置接受闪光灯,耐心地回答一个记者的尖锐问题。

左手边本是黄少天的位置,如今坐着成熟了的卢瀚文,无畏地直视镜头。

黄少天听见声音绕到屏幕前,站着看了一会儿,过去把电视关了。

03

三天过后是半决赛,黄少天特意等到很晚才进场,座位的视野很好,但被黑暗笼罩着,被认出来的可能性很小。

大屏幕就在眼前,黄少天一下就看出了情况不妙,所以蓝雨会输的情况在他的预料之内。

蓝雨今年的战绩不能说很差,但实在不怎么好看,是压着积分赛第八名的位置进的季后赛。

外界对黄少天去年就退役的事情一直有争议,认为以黄少天在去年决赛上的出色表现和发挥出的关键作用,怎么说都能再打一年。

夸大了黄少天的能力,说现在没了黄少天的蓝雨根本不能叫蓝雨。

又是行外人自以为是的看法。

黄少天听着解说对这场比赛的评论皱起眉头,看见蓝雨回到了场上。

站在前头的喻文州面色平淡,不过他一贯如此,后面的卢瀚文经历了风风雨雨,如今也是学会了正视失败。

这场输了,就下一场赢回来。

但还有几个下一场呢?一些偏激的粉丝倒起了喝彩,黄少天胸口积聚着怒火,坐不住地站了起来,却意外被身边的观众认了出来。

“黄少天!”

“黄少在这里!”

“黄少天来现场了!”

导播注意到现场的动静,立刻用镜头找到了黄少天,他的脸出现在大屏幕的时候,现场一片哗然。

保安赶来黄少天的片区维持秩序,台上的职业选手感受到骚动,也转头看向混杂吵闹的那个片区。

喻文州皱着眉头,从大屏幕上看见一个熟悉的身影。

黄少天穿地比较简单,戴着一顶鸭舌帽,遮着半张脸,此刻也有些慌乱。但在跟着保安离场的混乱中,他发现摄像头对着自己,突然停了下来。

有什么好怕的!

黄少天一把摘下帽子,露出自己的整张脸,对着全场说:“输了又怎样?我们还有很多个属于蓝雨的夏天!”

仿佛时光倒流,回到了去年,蓝色的荧光棒挥舞着,蓝雨的队旗在上空飞扬,他们大喊着我们还有很多个属于蓝雨的夏天,洒下泪水留下感动。

喻文州的心为之一震,睁大了眼睛看着黄少天坚定的眼睛。

在黄少天要退役的时候,他倒数着日子,说的是要好好珍惜。

如今轮到喻文州面对这样的境地——时间在倒数着,心跳在倒数着。在蓝雨的日子越来越少,却执着于冠军,没有找到成绩下滑的根本原因,也没有时间好好去爱你。

难道要错过了再后悔着?

至少要努力爱着。

喻文州在台上竟笑起来,笑出了眼泪。

还要什么别的,

有你别无所求了。

FIN.

评论(3)

热度(43)